Salmorejo soupe froide andalouse

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Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Repos : 2 h 

 

Ingrédients :

5 tomates

100 g de pain de la veille 

2 œufs 

2 tranches de jambon sec type Serrano

10 cL d’huile d’olive

5 cL vinaigre de Xérès 

1 gousse d’ail 

Sel 

Poivre 

 

Préparation : 

1 - Les tomates:

  • Lavez les tomates et coupez-les en 4.
  • Mettez les tomates dans un blender et mixez.

    2 - Assaisonnement :
  • Ajoutez dans le blender la gousse d’ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de la veille, le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive.
  • Salez et poivrez.
  • Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
  • Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2h minimum.

    3 - A table !
  • Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante puis écalez-les et hachez-les.
  • Hachez les tranches de jambon cru. 
  • Répartissez le salmorejo dans des petits bols ou petites assiettes creuses et ajoutez l’œuf et le jambon haché.

 

Dégustez votre soupe froide parsemée d’œuf dur et jambon cru !

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

 

Energie (kJ)

Energie (Kcal)

Matières grasses (g)

Acides Gras Saturés(g)

Glucides (g)

Sucres (g)

Fibres alimentaires (g)

Protéines (g)

Sel (g)

1624,3

391,3

29,8

5,4

17,5

4,0

2,7

11,3

1,30

Bon à savoir

  • Comme tout légume (aux yeux des nutritionnistes), la tomate est une source intéressante de fibres, de vitamines et de minéraux. Elle est particulièrement riche en vitamines A et C : 100 g de tomates permettent de couvrir plus de 50% des besoins journaliers en vitamine A et 20% des besoins en vitamine C. De plus, son index glycémique est faible, alors n’hésitez à en consommer !