Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Repos : 2 h
Ingrédients :
5 tomates
100 g de pain de la veille
2 œufs
2 tranches de jambon sec type Serrano
10 cL d’huile d’olive
5 cL vinaigre de Xérès
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
Préparation :
1 - Les tomates:
- Lavez les tomates et coupez-les en 4.
- Mettez les tomates dans un blender et mixez.
2 - Assaisonnement :
- Ajoutez dans le blender la gousse d’ail préalablement épluchée et dégermée, le pain de la veille, le vinaigre de Xérès et l’huile d’olive.
- Salez et poivrez.
- Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
- Réservez votre soupe au réfrigérateur pendant 2h minimum.
3 - A table !
- Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante puis écalez-les et hachez-les.
- Hachez les tranches de jambon cru.
- Répartissez le salmorejo dans des petits bols ou petites assiettes creuses et ajoutez l’œuf et le jambon haché.
Dégustez votre soupe froide parsemée d’œuf dur et jambon cru !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
1624,3 |
391,3 |
29,8 |
5,4 |
17,5 |
4,0 |
2,7 |
11,3 |
1,30 |
Bon à savoir
- Comme tout légume (aux yeux des nutritionnistes), la tomate est une source intéressante de fibres, de vitamines et de minéraux. Elle est particulièrement riche en vitamines A et C : 100 g de tomates permettent de couvrir plus de 50% des besoins journaliers en vitamine A et 20% des besoins en vitamine C. De plus, son index glycémique est faible, alors n’hésitez à en consommer !