Salade de pois chiche, pousse d'épinards, fêta, chou rave et vinaigrette à l'orange

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Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 30 min

 

Ingrédients :

2 carottes 

1 chou rave 

2 oranges 

100 g de pousses d’épinards 

400 g de pois chiches précuits égouttés

160 g de féta grecque 

1 c.a.c de cumin 

Sel 

Poivre 

Huile d’olive 

Vinaigre de cidre 

Préparation

1 - Les pois chiches au cumin :

  • Rincez et égouttez les pois chiches. 
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les pois chiches avec le cumin 5 min environ, salez et poivrez. 


    2 - La vinaigrette à l’orange :

  • A l’aide d’un couteau ou d’une râpe, prélevez des zestes d’orange et réservez-les.
  • Coupez les 2 extrémités de l’orange et posez-les à plat. Passez la lame d’un couteau entre la chair et l’écorce afin de retirer la peau. 
  • Coupez de part et d’autre chaque quartier le long de la membrane blanche jusqu’au centre de l’orange. Prélevez les segments sur la moitié de l’orange et pressez le reste.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange, les zestes d’orange, le vinaigre, salez et poivrez.

    3 - La salade :

Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants : 

  • Versez l’huile et le vinaigre puis salez et poivrez pour obtenir une vinaigrette.
  • Epluchez et râpez le chou-rave. 
  • A l’aide d’un économe, épluchez et taillez des tagliatelles de carottes.
  • Émiettez la feta. 
  • Ajoutez les pousses d’épinards. 
  • Coupez les suprêmes d’orange en 2. 
  • Ajoutez les pois chiches au cumin. 

 

Servez sans attendre votre salade de pois chiche, féta et chou-rave napée de vinaigrette à l’orange. 

 

Valeurs nutritionnelles par portion :

 

Energie (kJ)

Energie (Kcal)

Matières grasses (g)

Acides Gras Saturés(g)

Glucides (g)

Sucres (g)

Fibres alimentaires (g)

Protéines (g)

Sel (g)

1235,53

295,3

10,35

6,51

27,75

14,21

12,84

16,26

2,43

Bon à savoir

  • Les pois chiches sont très intéressants nutritionnellement ! Ils appartiennent à la famille des légumineuses, et sont naturellement riches en protéines et en fibres. De plus, leur index glycémique est faible, alors n’hésitez pas à en consommer régulièrement. 

     

Astuce du chef

  • Les oméga 3 sont sensibles à la cuisson, privilégiez les oméga 6 ou 9 présents dans l’huile d’olive. Vous pouvez adapter la vinaigrette au fil des saisons en remplaçant par exemple l’orange par la framboise en été !