Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients :
2 carottes
1 chou rave
2 oranges
100 g de pousses d’épinards
400 g de pois chiches précuits égouttés
160 g de féta grecque
1 c.a.c de cumin
Sel
Poivre
Huile d’olive
Vinaigre de cidre
Préparation
1 - Les pois chiches au cumin :
- Rincez et égouttez les pois chiches.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les pois chiches avec le cumin 5 min environ, salez et poivrez.
2 - La vinaigrette à l’orange :
- A l’aide d’un couteau ou d’une râpe, prélevez des zestes d’orange et réservez-les.
- Coupez les 2 extrémités de l’orange et posez-les à plat. Passez la lame d’un couteau entre la chair et l’écorce afin de retirer la peau.
- Coupez de part et d’autre chaque quartier le long de la membrane blanche jusqu’au centre de l’orange. Prélevez les segments sur la moitié de l’orange et pressez le reste.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange, les zestes d’orange, le vinaigre, salez et poivrez.
3 - La salade :
Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l’huile et le vinaigre puis salez et poivrez pour obtenir une vinaigrette.
- Epluchez et râpez le chou-rave.
- A l’aide d’un économe, épluchez et taillez des tagliatelles de carottes.
- Émiettez la feta.
- Ajoutez les pousses d’épinards.
- Coupez les suprêmes d’orange en 2.
- Ajoutez les pois chiches au cumin.
Servez sans attendre votre salade de pois chiche, féta et chou-rave napée de vinaigrette à l’orange.
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
1235,53 |
295,3 |
10,35 |
6,51 |
27,75 |
14,21 |
12,84 |
16,26 |
2,43 |
Bon à savoir
- Les pois chiches sont très intéressants nutritionnellement ! Ils appartiennent à la famille des légumineuses, et sont naturellement riches en protéines et en fibres. De plus, leur index glycémique est faible, alors n’hésitez pas à en consommer régulièrement.
Astuce du chef
- Les oméga 3 sont sensibles à la cuisson, privilégiez les oméga 6 ou 9 présents dans l’huile d’olive. Vous pouvez adapter la vinaigrette au fil des saisons en remplaçant par exemple l’orange par la framboise en été !