Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
200 g de courge
60 g d’épinards frais lavés
180 g de riz semi-complet
2 poignées de noix de cajou
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
1 c.a.c de cumin
1 c.a.c de curcuma
1 c.a.c de piment d’Espelette
Huile d’olive
Sel
Préparation :
1 - La courge et les condiments :
- Coupez finement l’oignon, l’échalote et l’ail.
- Epluchez et coupez la courge en petits dés.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l’oignon, l’échalote et l’ail avec les épices pendant 3 min.
- Ajoutez les dés de courge dans la poêle.
2 - Le riz :
- Versez le riz dans la poêle.
- Mesurez 2 verres et demi d’eau puis versez dans la poêle.
- Couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu moyen.
3 - A table !
- 2 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les épinards et faites-les tomber*.
*Faire tomber = cuire rapidement sans matière grasse.
- Au moment de passer à table, parsemez votre plat avec les noix de cajou.
Servez votre pilaf de riz à la courge et aux épinards et dégustez-le chaud !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
644,4 |
153,4 |
4,2 |
0,7 |
22,4 |
4,2 |
3,8 |
4,3 |
0,27 |
Bon à savoir
- Les féculents semi-complets et complets ont un index glycémique plus faible et sont riches en fibres. Privilégiez les féculents complets pendant vos repas !
Astuce du chef
- Le mode de cuisson a un impact sur l’index glycémique. Pour le riz, les cuissons sautées ou pilaf ont un index glycémique plus bas que le riz cuit à la vapeur.