Gaspacho vert concombre courgette

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 concombre
2 courgettes moyennes
1 poivron vert
10 feuilles de coriandre fraîche
2 yaourts brassés nature
1⁄2 jus de citron
1 petite gousse d’ail
Sel, poivre

 

Préparation  

  1. Lavez la coriandre et détaillez une dizaine de feuilles.
  2. Lavez et pelez le concombre et les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines à l’aide d’une petite cuillère. Enfin, taillez-les en morceaux.
  3. Passez le poivron sous l’eau puis ôtez-lui la peau à l’aide d’un épluche légume. Ouvrez-le en deux, épépinez-le et enlevez toutes les parties blanches, avant de le détailler en bâtonnets.
  4. Épluchez, dégermez et coupez l’ail en quatre.
  5. Déposez dans le bol d’un mixeur l’ensemble des légumes. Ajoutez les yaourts, l’ail, la coriandre ainsi que le jus de citron. Salez, poivrez selon votre goût. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur avant de consommer.

Valeurs nutritionnelles par portion :

  • Energie : 36 kcal
  • Protéines : 3 g
  • Glucides : 3,5 g
  • Matières grasses : 1 g 
  • Fibres : 1 g
    • Cholestérol : 4 mg

Le mot de la diététicienne

    • Outre son goût très spécifique, la coriandre est une plante aromatique riche en antioxydants et présentant une teneur faible en glucides (0,87 g pour 100 g) ce qui est un taux inférieur à la moyenne des plantes aromatiques (environ 5,9 g pour 100 g). De plus, elle est riche en vitamines A, C, E et B9. Une recette fraîcheur, riche en fibres et pauvre en calories, pour faire le plein de vitamines et de minéraux !

 

Le conseil du chef

  • N’hésitez pas à ajouter des épices ou du gingembre frais râpé pour réveiller vos papilles.