4 personnes
Temps de préparation : 30 min. / Temps de repos : 6 heures.
Ingrédients
700 g de dos de cabillaud (bien frais)
4 citrons verts
½ oignon rouge
1 petit piment rouge (selon votre goût)
1 bouquet de coriandre fraîche
150 ml de lait de coco
1/2 grenade
Sel, Poivre du moulin
Préparation :
- Pelez et détaillez finement en très petits dés l’oignon rouge.
- Lavez les citrons verts puis pressez leur jus et versez le dans un saladier ou un récipient creux.
- Avec des gants, découpez le piment dans le sens de la longueur et retirez tous les pépins. Détaillez-le ensuite en petits morceaux.
- Rincez et ciselez la moitié de la botte de coriandre, puis ajoutez-la à la préparation.
- Découpez les dos de cabillaud en fines lamelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez les morceaux à plat dans le jus de citron. Finissez la marinade en ajoutant l’oignon rouge, le lait de coco, ainsi que le piment rouge, salez, poivrez selon votre goût.
- Mélangez délicatement, le poisson doit être entièrement recouvert par la marinade, si ce n’est pas le cas, ajouter du citron à hauteur. Couvrez la préparation à l’aide d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6 heures.
- 30 minutes avant de servir. Préparez la grenade, à l’aide d’un couteau, coupez la partie haute pour enlever le chapeau. Coupez-la en suivant les quartiers (comme pour une orange) puis prélevez les grains en veillant à bien retirer la partie blanche. Ajoutez les grains à la préparation et mélangez délicatement.
- Parsemez avec le reste de coriandre ciselée, et replacez au frais environ 30 minutes supplémentaires. Dégustez bien frais
Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :
- Energie : 287 kcal
- Protéines : 31 g
- Glucides : 11 g
- Matières grasses : 10 g
- Fibres : 4 g
- Cholestérol : 75 mg
Le mot de la diététicienne
- Cette recette est un classique de la cuisine péruvienne, elle très équilibrée et riche en Vitamine C grâce au combo grenade, piment et citron vert ! Pensez à y associer une portion de féculent pour un repas complet !
Idées du chef
- Outre le poisson, le ceviche peut se décliner avec des fruits de mer, pensez aux noix de Saint-Jacques, aux langoustines, aux crevettes grises…