Ceviche de poisson citron vert, coco-grenade

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Publié le 23.07.2021
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4 personnes

Temps de préparation : 30 min. / Temps de repos : 6 heures.

Ingrédients

700 g de dos de cabillaud (bien frais) 

4 citrons verts 

½ oignon rouge 

1 petit piment rouge (selon votre goût)

1 bouquet de coriandre fraîche 

150 ml de lait de coco 

1/2 grenade 

Sel, Poivre du moulin

 

Préparation : 

  1. Pelez et détaillez finement en très petits dés l’oignon rouge. 
  2. Lavez les citrons verts puis pressez leur jus et versez le dans un saladier ou un récipient creux. 
  3. Avec des gants, découpez le piment dans le sens de la longueur et retirez tous les pépins. Détaillez-le ensuite en petits morceaux.
  4. Rincez et ciselez la moitié de la botte de coriandre, puis ajoutez-la à la préparation. 
  5. Découpez les dos de cabillaud en fines lamelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez les morceaux à plat dans le jus de citron. Finissez la marinade en ajoutant l’oignon rouge, le lait de coco, ainsi que le piment rouge, salez, poivrez selon votre goût.
  6. Mélangez délicatement, le poisson doit être entièrement recouvert par la marinade, si ce n’est pas le cas, ajouter du citron à hauteur. Couvrez la préparation à l’aide d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6 heures. 
  7. 30 minutes avant de servir. Préparez la grenade, à l’aide d’un couteau, coupez la partie haute pour enlever le chapeau. Coupez-la en suivant les quartiers (comme pour une orange) puis prélevez les grains en veillant à bien retirer la partie blanche. Ajoutez les grains à la préparation et mélangez délicatement. 
  8. Parsemez avec le reste de coriandre ciselée, et replacez au frais environ 30 minutes supplémentaires. Dégustez bien frais

 

Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :

  • Energie : 287 kcal
  • Protéines : 31 g
  • Glucides : 11 g
  • Matières grasses : 10 g
  • Fibres : 4 g
  • Cholestérol : 75 mg

Le mot de la diététicienne

    • Cette recette est un classique de la cuisine péruvienne, elle très équilibrée et riche en Vitamine C grâce au combo grenade, piment et citron vert ! Pensez à y associer une portion de féculent pour un repas complet !

 

Idées du chef

  • Outre le poisson, le ceviche peut se décliner avec des fruits de mer, pensez aux noix de Saint-Jacques, aux langoustines, aux crevettes grises…