Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
300 g de filets de haddock
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
100 mL de crème liquide
200 mL d’eau
4 tiges de thym frais
2 gousses d’ail
Beurre
Sel
Poivre
Préparation :
1 - Les pommes de terre :
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
- Portez à ébullition puis laissez cuire 20 min.
2 - Le haddock :
- Dans une casserole, disposez le haddock, l’ail préalablement claquée* et le thym.
- Versez la crème et l’eau puis faites bouillir.
- Baissez le feu et laissez cuire 8 min jusqu'à frémissement.
- Préchauffez le four à 200°C (th.7).
- Avec une écumoire, sortez le haddock de la casserole et disposez-le dans un plat à gratin.Conservez la crème de cuisson pour réaliser l’écrasé de pommes de terre
- Retirez la peau du haddock puis effilochez-le légèrement.
*Aplatir une gousse d’ail entière à l’aide de la paume de la main ou avec le plat d’un couteau.
3 - L’écrasé de pommes de terre :
- Egouttez les pommes de terre cuites puis remettez-les dans la casserole.
- A l’aide d’un fouet, écrasez-les en ajoutant une partie de la crème de cuisson au fur et à mesure.
- Poivrez et ajoutez une noix de beurre.
4 - La brandade :
- Etalez l’écrasé de pommes de terre sur le haddock.
- Enfournez dans le four pendant 10 min.
Sortez votre brandade du four et servez sans tarder votre brandade revisitée !
Valeurs nutritionnelles par portion :
Energie (kJ) |
Energie (Kcal) |
Matières grasses (g) |
Acides Gras Saturés(g) |
Glucides (g) |
Sucres (g) |
Fibres alimentaires (g) |
Protéines (g) |
Sel (g) |
1390,0 |
329,1 |
4,9 |
2,7 |
44,5 |
3,3 |
5,6 |
22,8 |
2,09 |
Bon à savoir
- Le haddock est un poisson « maigre » et est une source intéressante de protéines. Pour un repas complet, vous pouvez accompagner votre brandade de crudités.
Astuce du chef
- Vous pouvez aussi décliner le haddock en version froide dans un ceviche !