Pourquoi limiter le sel et comment le remplacer en cuisine ?

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Si le sel est essentiel au fonctionnement de l’organisme, les apports en sel des Français sont, à l’heure actuelle, trop élevés par rapport aux recommandations. Or, la surconsommation de sel peut avoir un impact sur la santé notamment, en favorisant l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires, d’où l’importance d’en contrôler la consommation au quotidien. 

Les Français ne manquent pas de sel

Les Français mangent trop salé, c’est un fait ! Les enquêtes de santé les plus récentes (INCA 1 et 2) ont, en effet, montré que la consommation moyenne de sel contenu dans les aliments représente 8,7 g/jour chez les hommes et 6,7 g/jour chez les femmes. Des apports déjà importants auxquels il faut ajouter en moyenne 1 à 2 g/jour directement issus de la cuisine et de l’utilisation de la salière lors des  repas. Une consommation quotidienne largement au-dessus des recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) qui doit se limiter à 5 g de sel par jour, soit un peu moins d’une cuillère à café, pour les adultes. Pour les enfants de 2 à 15 ans, l’OMS recommande d’ajuster à la baisse la consommation maximum de sel recommandée pour les adultes, en fonction des besoins énergétiques.

Alimentation : une addition salée

Le sel est à la fois un conservateur et un exhausteur de goût, il est présent en importante quantité dans les plats préparés et les aliments transformés issus de l’industrie agro-alimentaire. S’il relève agréablement la saveur des aliments, toutefois en consommer trop peut favoriser le développement de l’hypertension artérielle et des maladies cardiovasculaires. Si vous avez un diabète, qu’il soit de type 1 ou de type 2,  vous avez déjà plus de risque que le reste de la population générale de développer ces maladies.

Comment limiter la consommation de sel ?

Parmi les aliments les plus riches en sel, on retrouve la charcuterie (jambon et saucisson sec), les bouillons de viande et de légumes mais aussi les sauces et les condiments. Outre les plats préparés, une des premières sources de sel dans l’alimentation est la consommation quotidienne de pain et de biscotte. Une fois ces aliments identifiés, prenez soin de les consommer avec parcimonie.

Par ailleurs, en cuisine comme dans l’assiette, laissez la salière de côté. Misez plutôt sur les épices comme le paprika, le cumin, le gingembre ou le curry... mais aussi les herbes aromatiques (thym, ciboulette, coriandre…). Si le goût vous plaît, n’hésitez pas à ajouter de l’ail, de l’oignon ou encore de l’échalote. Ces derniers sont connus pour donner un bon goût à vos aliments et en prime, ils sont bons pour votre santé. Et lors de la dégustation, ne re-salez vos plats qu’après les avoir goûtés. Et, rappelez-vous, un aliment sain est un aliment le moins transformé possible.

 

Retrouvez les conseils vidéos de Claire Henry pour une alimentation adaptée contenant moins de sel et de matières grasses.