Quel régime alimentaire adopter quand on est diabétique ?

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Le diabète est une maladie qui se caractérise par une augmentation de la quantité de glucose dans le sang (glycémie). 

Les traitements et le régime alimentaire à adopter pour diabétique de type 1 ou diabétique de type 2, ne sont pas toujours les mêmes.

L’objectif du traitement de ces deux diabètes est une normalisation de la glycémie

Régime pour diabétique de type 1 ?

Les personnes diabétiques de type 1 sont traitées par insuline. Il est important d’apprendre à adapter sa dose d’insuline en fonction de ses apports alimentaires. C’est le traitement qui s’adapte au régime du diabétique et non l’inverse.

Il faut quantifier les glucides consommés pour s’injecter la bonne dose d’insuline.

Afin de varier les glucides consommés, il est important de jouer avec les équivalences glucidiques.

Régime pour diabétique de type 2 ?

Lorsque l’on est diabétique de type 2, il est essentiel d’avoir un régime alimentaire équilibré et varié pour éviter les variations fortes de glycémie.

Régime pour diabétique, les principales recommandations :

  • 5 fruits et légumes par jour, avec un maximum de 3 fruits
  • 3 produits laitiers par jour
  • Viande / poisson /œufs 1 à 2 fois par jour
  • Limiter les quantités de matières grasses
  • Consommer suffisamment de glucides mais en les choisissant bien
  • Limiter les quantités d’alcool

Quand on est diabétique, sachez qu’aucun aliment n’est à bannir de son régime. Suivez les recommandations d’une alimentation variée et équilibrée en mangeant de tout, en quantité raisonnable.

Les aliments ayant des profils nutritionnels intéressants, comme les fruits, les légumes et les produits laitiers, sont cependant à privilégier pour optimiser votre régime.

Focus sur les glucides :

Il existe deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes.

Les glucides simples, qui font rapidement augmenter votre glycémie, se trouvent dans les confiseries, les pâtisseries, le sucre blanc de table... En bref, tous les produits ayant un goût sucré. Il peut être conseillé de consommer des produits édulcorés (c’est-à-dire à base d’édulcorants comme l’aspartame ou la stévia), pour limiter leur effet sur votre glycémie.

Vous pouvez  trouver les glucides complexes dans les féculents (pâtes, riz...), les céréales et le pain. Ces glucides font moins varier votre glycémie. Il est recommandé de privilégier les céréales complètes.

Les fibres qu’elles contiennent ont pour intérêt nutritionnel de moduler la digestion et d’aider à réguler la glycémie des personnes diabétiques.

Focus sur les lipides :

Lorsqu’on est diabétique, un régime alimentaire trop riche en matières grasses impacte l’efficacité de l’insuline et contribue au surpoids.

D’après certaines recommandations*, la consommation de lipides doit représenter 35 à 40 % de nos apports énergétiques journaliers. Le plus important est de varier les sources d’apports en matières grasses (végétales et animales). Cependant privilégiez les graisses insaturées (produits d’origine végétale) aux saturées (produits d’origine animale).

En tant que diabétique de type 1 ou diabétique de type 2, ces conseils vous aideront à avoir un régime alimentaire équilibré et  limiter les complications associées au diabète. Pensez à consulter votre médecin et/ou une diététicienne pour la gestion de votre régime alimentaire.

 
* Plan National Nutrition-Santé
 
 Agathe V., diététicienne-nutritionniste