Être, ou ne pas être, diabétique, c’est adopter un régime équilibré et avoir les bons réflexes culinaires.
On ne le répètera jamais assez, il est préférable de cuisiner maison plutôt que d’acheter des plats préparés souvent riches en glucides et en matières grasses, afin de maîtriser et évaluer les quantités… Et peut-être devenir un chef cuisinier.
Adoptez les bons gestes CULINAIRE et profitez-en pour tester de nouvelles saveurs et recettes.
Cuisson |
Privilégiez les cuissons à la vapeur, à l’eau, en papillote ou au four à micro-ondes qui nécessitent moins de matières grasses que les fritures par exemple. Utilisez des poêles antiadhésives pour diminuer l’ajout de matières grasses lors de la cuisson. |
Ustensile |
Equipez-vous d’ustensiles pour doser les quantités ajoutées à vos plats, comme les sprays pour les vinaigrettes ou huiles, les cuillères à café pour le sucre ou le miel, une petite balance électronique… |
Légèreté |
Essayez les crèmes allégées (15 % de matière grasse) et les fromages blancs allégés (5 % de matière grasse) plutôt que les produits entiers, à condition de garder la main légère pour agrémenter vos plats. |
Innovation |
Soyez créatif ! Rangez le sucre dans vos placards et remplacez-le par de la compote de pomme ou du sirop d’agave. Pensez également à la vanille et au jus de citron qui raviront vos papilles. |
Notes |
Tenez un carnet de notes pour y inscrire vos recettes favorites ainsi que les bonnes habitudes mises en place au quotidien. |
Anticipation |
Cuisinez vos plats à l’avance en quantité suffisante pour plusieurs portions, et congelez-les pour avoir toujours de quoi bien manger. |
Index Glycémique |
Favorisez les aliments à faible index glycémique, c’est-à-dire qui augmentent moins la glycémie, comme les céréales complètes, les légumineuses et les légumes les plus riches en fibres comme les haricots verts, poireaux ou épinards. |
Remplacement |
Troquez les matières grasses :
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Epices |
Testez les épices et herbes aromatiques à la place du sel pour assaisonner vos plats et découvrir de nouvelles saveurs (curry, paprika, safran, aneth…). |
Et vous, quels sont vos trucs et astuces au quotidien pour vous aider dans votre cuisine ?
Agathe nutritionniste-diététicienne