Diabète et sucre : des astuces pour manger moins sucré !

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Les produits sucrés sont reconnus comme étant les principaux aliments plaisir et notre attirance pour eux est innée. Mais lorsque l’on est diabétique, il est essentiel de contrôler sa consommation de sucres.

Voici quelques astuces concrètes qui vous permettront d’allier plaisir et diabète !

Les édulcorants, qu’est ce que c’est ?

Les édulcorants sont des substances qui donnent des saveurs sucrées, sans apporter de calories, ou moins que par le sucre. Il existe 2 grandes familles d’édulcorants :

  • Les édulcorants de synthèse intense dont l’acésulfame K, l’aspartame et le sucralose. Leurs pouvoirs sucrants sont respectivement 100, 200 et 600 fois plus forts que celui du sucre de table : le saccharose.
  • Les édulcorants naturels comme la Stévia et le sirop d’agave. Autorisée en France depuis 2009, la Stévia a un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du saccharose et est couramment utilisé comme sucre de table. Autre alternative au sucre blanc : le sirop d’Agave. Celui-ci a un indice glycémique plus faible que le saccharose ce qui en fait un allié pour les diabétiques.

Vous pouvez consommer ces édulcorants dans vos boissons chaudes (thé, café ...), vos yaourts mais également vos préparations culinaires. Cependant, avant d’utiliser un édulcorant dans vos desserts, vérifiez qu’il résiste bien à la chaleur de la cuisson.

Bien choisir ses produits sucrés

Voici des conseils qui vous permettront de décrypter les étiquetages des produits sucrés que vous consommez :

  • Les produits dit « allégés en sucre » sont des produits qui contiennent au minimum 30 % de sucres en moins qu’un produit similaire. Cela ne signifie pas qu’ils ne contiennent pas de sucre, restez donc vigilant lorsque vous consommez ce type de produits. De plus, ces produits contiennent généralement des taux de matières grasses assez importants
  • Le terme « sans sucre » assure que le produit ne contient pas plus de 0,5 g de sucre dans 100 g. Ce terme n’est donc pas synonyme de produit allégé ou acalorique.

Afin de vous assurer de la quantité de sucre que vous consommez, pensez à vous reporter à l’étiquetage nutritionnel présent sur les emballages. La ligne « dont sucres » vous indique les quantités de sucres simples présents dans votre produit. Sachez que ces derniers sont ceux qui font varier le plus rapidement votre glycémie. Utilisez donc cette ligne pour comparer les produits entre eux lors de vos courses et privilégiez ceux qui contiennent le moins de sucre.

Astuces recettes

  • Pour diminuer la quantité de sucres dans vos recettes, vous pouvez substituer une partie du sucre blanc par des arômes comme la vanille ou la fleur d’oranger. Soyez créatif et utilisez ce que vous avez dans vos placards !
  • De nombreuses astuces existent donc pour diminuer la quantité de sucres consommés. Mais il est important de rappeler une règle : les produits sucrés ne doivent pas être consommés de manière isolés. Il est recommandé de les consommer en fin de repas afin de limiter leurs effets sur votre glycémie. 
Agathe V., diététicienne-nutritionniste