Votre repas doit associer des aliments hyperglycémiants* et des aliments qui le sont moins. Pour juger le pouvoir hyperglycémiant des aliments voici ce qu’il faut garder en tête :
- Les glucides ne sont pas les seuls à faire varier la glycémie. La composition des aliments en protéines et lipides y joue aussi un rôle.
- L’index glycémique peut vous aider à choisir au sein d’une même famille (les fruits par exemple), les aliments plus ou moins hyperglycémiants. Exprimé entre 0 et 100, l’index glycémique indique le pouvoir hyperglycémiant d’un aliment. Plus il est hyperglycémiant plus son index glycémique sera proche de 100.
Exemple : dans la famille des fruits, une pêche (IG=28) a un index glycémique plus bas que le raisin (IG =43).
- La texture des aliments agit de manière différente sur la digestion : plus l’aliment est liquide plus la digestion est courte et plus la glycémie aura tendance à augmenter rapidement.
- Le temps de cuisson peut faire varier l’index glycémique de l’aliment.
Par exemple, plus le temps de cuisson des féculents est long plus ils ont un pouvoir hyperglycémiant important.
* qui augmentent la glycémie
A retenir ...
La connaissance de ces facteurs vous aidera à comprendre l’évolution de votre glycémie et à composer des repas équilibrés, variés et selon vos goûts.
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