Astuces pour bien gérer mes portions en cuisine

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Variée et équilibrée, l’alimentation d’une personne diabétique est semblable à celle de tous. En cuisine, servir les bonnes portions d’aliments peut sembler être un véritable casse-tête mais pas de panique.

1. Connaître les quantités conseillées

La taille des portions est propre à chaque personne puisqu’elle va dépendre notamment de l’activité physique quotidienne, de l’âge et du sexe. Il existe cependant des moyennes ainsi que quelques généralités qui vous permettront de doser les quantités avec justesse.

 

Une portion de…

Correspond à

A savoir

viande, poisson ou œuf

  • un steak,
  • un filet,
  • deux œufs

Les grammages peuvent varier entre 100 et 150 g. Pour vous aider visuellement, cela représente à peu près la taille de votre paume de main.

produits céréaliers

  • environ 60 g de pâte/riz/blé cru,
  • 150 g de semoule/ gnocchi cru,
  • deux pommes de terre moyennes
  • 2 tranches de pain complet

Pour obtenir ces quantités en poids cuit retenez que 60 g de pâte/riz/blé correspondent à 3 cuillères à soupe une fois cuits et que 150 g de semoule/gnocchi équivaut à 6 cuillères à soupe de produit cuit.

produit laitier

30 g de fromage (1/8ème de camembert), un yaourt ou fromage blanc et un verre de lait (150 ml)

 

fruit

ne correspond pas forcément à un fruit entier

Par exemple, 1 pomme ou 1 poire sont bien égales à une portion (20g de glucide) mais il faut compter deux abricots ou une poignée de fraises.

Bien entendu, peser systématiquement les quantités à chaque repas est une réelle contrainte qui risque de vous faire percevoir l’alimentation comme une corvée. N’hésitez donc pas à ruser et à raisonner avec des quantités usuelles et des objets du quotidien !

2. S’aider des ustensiles de cuisine  

  • Les cuillères à soupe ou à café sont certes peu précises mais très pratiques, elles vous feront gagner du temps. Pour les plus minutieux, il existe des instruments plus sophistiqués comme des ensembles de cuillères mesures.
  • Les tasses, les verres à moutarde ou les verres doseurs pour la mesure des liquides. Sachez que pour l’eau et le lait, 1 g équivaut à 1 ml.
  • Une balance à aliments pour une précision exacte.

 

Dans un premier temps, n’hésitez pas à afficher des pense-bêtes sur le frigo ou à créer vos propres repères en utilisant vos mains. Par exemple en reliant bout à bout le pouce et l’index, vous obtiendrez par exemple la quantité de spaghettis crus pour deux personnes.

Peu à peu, visualiser et évaluer les proportions prévues en cuisine deviendra un jeu d'enfant pour vous et toute la famille !

Et vous, quelles sont les astuces que vous utilisez en cuisine ?

Source :
Agathe Nutritionniste