5 astuces pour manger moins gras !

  • Description de l'image
  • Description de l'image

Aucun aliment n’est à bannir de manière générale, du moment que vous adoptez une alimentation équilibrée. Cependant, une alimentation trop riche en graisses peut aggraver votre diabète et favoriser le risque de maladies cardio-vasculaires.

Voici quelques astuces faciles à mettre en place pour manger moins gras :

1. Lisez les étiquettes

  • Avant d’acheter un produit, lisez systématiquement son étiquette : recherchez le pourcentage de « lipides », il correspond aux matières grasses ! Evitez donc les pourcentages de lipides trop élevés. 

     Par exemple, pour des plats préparés, privilégiez les plats dans lesquels il y a plus de          protéines que de lipides.

  • Pour de nombreux produits, vous pourrez trouver des versions allégées en graisses. Vous pouvez en consommer pour diminuer vos apports en lipides, mais attention : n’en consommez pas 2 fois plus que les produits non allégés et vérifiez qu’ils ne sont pas trop riches en sucres.
  • Pour les viandes, favorisez les viandes maigres, avec en général moins de 10% de matière grasse : veau, poulet et volailles (sans la peau), lapin.

2. Privilégiez les modes de cuisson moins gras

  • Les cuissons en papillotes, à la vapeur ou à la cocotte minute ne nécessitent pas d’apport de matières grasses et permettent en plus d’accentuer le goût des aliments et de préserver les vitamines et minéraux qu’ils contiennent.
  • Pour les cuissons à la poêle, utilisez celles à revêtement antiadhésif. Ainsi, inutile d’utiliser de l’huile ou du beurre pour la cuisson !
  • Pour huiler un plat, vous pouvez utiliser un morceau de papier absorbant imbibé ou un vaporisateur d’huile pour en mettre le moins possible. Par ailleurs, privilégiez les huiles d’origine végétale, meilleures pour la santé que les graisses animales (beurre, crème…).
  • Au lieu de beurrer les moules à tartes et à gâteaux, pensez à utiliser du papier sulfurisé : il empêchera l’adhésion de la préparation au cours de la cuisson.

3. Préparez des vinaigrettes et des sauces allégées

  • Pour vos vinaigrettes, remplacez la moitié de l’huile par un bouillon de poule froid et dégraissé. Votre vinaigrette gagnera en goût et en légèreté !
  • Evitez au mieux les sauces toutes faites et les plats préparés, qui sont souvent gras et sucrés ! Vous pouvez préparer vous-même des sauces à partir de fromage blanc allégé, concentré de tomate, ou moutarde. Et faites attention aux mayonnaises riches en huile !

4. Pensez au lait, au yaourt et aux produits laitiers demi-écrémés

  • Lorsque vous préparez des quiches ou des gâteaux, remplacez la crème fraiche par du lait demi-écrémé ou du yaourt. Le tout sera moins gras et plus riche en calcium.

 

  • Privilégiez les produits laitiers demi-écrémés : ils apportent les mêmes bénéfices que les produits laitiers entiers (calcium, protéines), avec moins de calories !

5. Changez vos habitudes à l’apéritif !

  • Proposez du fait-maison ! Plutôt que des cacahuètes, gâteaux et petits fours salés trop riches en graisses, voici quelques idées pour constituer des apéritifs sains et gourmands :

- Bâtonnets de crudités avec une sauce au yaourt.
- Roulés de jambons au fromage frais.
- Rillettes de thon maison au fromage blanc.
- Toasts de purées de légumes sur du pain de seigle.
- Feuilletés au four à base de feuilles de brick (par exemple à la tomate et au jambon).

Agathe V., diététicienne-nutritionniste