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Le diabète

mis à jour le 19/10/2015

Le diabète est défini par une élévation chronique du taux de sucre dans le sang (glycémie).

Après un repas, le sucre contenu dans les aliments est en partie transformé en glucose. Celui-ci passe dans le sang, on observe alors une augmentation de la glycémie.

Pour faire baisser cette glycémie, le pancréas produit une hormone : l’insuline. L’insuline se lie à un récepteur présent dans les cellules de l’organisme et permet le passage du glucose du sang vers les cellules pour être métabolisé (utilisé ou stocké).

En cas de diabète, la régulation de la glycémie n’est plus assurée soit parceque:

  • le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline
  • soit l’organisme ne peut pas utiliser correctement l’insuline.

On observe alors une hyperglycémie permanente.

Le diabète est diagnostiqué si la glycémie à jeun est supérieure à deux reprises à 1.26 g/l ou si elle est supérieure à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée*.

Une glycémie est dite normale:

- si elle se situe entre 0.70g/l et 1.10g/l à jeun

- ou si elle est inférieure à 1.40g/l après un repas.

Il existe deux grands types de diabète :

  • le diabète de  type 1 ou diabète insulinodépendant : le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline pour réguler la glycémie ;
  • le diabète de type 2 ou diabète non insulinodépendant : une insulinorésistance de certaines cellules de l’organisme apparaît, puis la production d'insuline diminue progressivement.

Un diabète non équilibré peut entraîner des complications parfois graves. Pour éviter cette évolution, le diabète doit être surveillé et traité.

Le diabète en quelques chiffres :

  • plus de 422 millions de personnes atteintes de diabète dans le monde**
  • en France, 2.9 millions de personnes diabétiques traitées en 2009 ***
  • en France, 700 000 personnes vivraient avec le diabète sans le savoir****
* HAS - Haute Autorité de Santé
** OMS - Organisation Mondiale de la Santé
*** Etude Entred 2007-2010
**** AFD - Association Française des Diabétiques